Уважаемые друзья, много говорится о безопасности в сети, но я хочу рассказать о юридической безопасности. Что это значит? Это значит, что вроде как наш заработок чёрный, но квалифицировать наши деяния по 159 не получится. Конечно, многие из вас знают об этом не по наслышке, но есть и те, кому эти знания лишними не будут. Во-первых, давайте разберёмся, что такое мошенничество. Это хищение чужого имущества посредством обмана или злоупотребления доверием. Что для нас важно в этом определении? То, что мошенничество - это хищение, а значит на него распространяются положения о размере хищения. В настоящее время уголовным хищением является хищение на сумму свыше 2500 рублей. Таким образом при хищении менее 2500 уголовное дело не может быть заведено и заявителю будет выдано постановление об отказе в ВУД, следовательно никто не будет и не сможет Вас отслеживать, так как не существует процессуальных норм позволяющих это сделать. Возникает вопрос: если хищение менее 2500, но их несколько? В таком случае уголовное дело действительно может быть заведено, но ответственность наступит только в том случае, если будет доказано, что эти хищения объеденены общим умыслом. Соответственно нужно понимать, какие в случае чего давать показания. Кроме того, нужно понимать, что если мусора не смогут доказать умысел вовсе - ответственность уголовная также не наступит. Например, вы просили пополнить баланс телефона, обещали вернуть, не вернули, на допросе нужно говорить, что изначально собирались вернуть, просто так сложились обстоятельства - нет денег, сложная ситуация и т. п., таким образом это всё перейдёт из уголовного производства в гражданскую (если мамонт подаст иск). Ещё вопрос, также возникал в практике: мамонт напрямую говорит, что раскусил тебя и сейчас переведёт тебе 3000 и пойдёт писать заявление. Тоже не прокатит, Вы просили 1500, а он сам перевёл 3000 - умысла нет, а значит нет и вины. Так что пусть шлют. Когда сам работал с такой мелочью никогда не пытался скрываться - писал со своего компа, телефона, без впн и прочего. За 5 лет никто ко мне не пришёл. Да что тут говорить, знаю массу случаев, когда переводили и по 10000 на зону (ваш сын арестован, если вы в курсе о чем я) и ничего - отказ в ВУД - средства переведены добровольно и так везде и повсеместно. Так что, если не работаете по крупному, думайте о суммах и о мотивах. Всем фарта.