Привет всем! Расскажу Вам такую историю-схему заработка! Хрень конечно полная, но мало ли, может как шаблон для студентов ПТУ, кароч читайте, комментируйте.. Было это ну очень давно, около 20ти лет назад, был юн, беспечен, дерзок с замашками наполеона в розовых очках, бабки уже любил и сильно, как раз тот возраст пиво, девушки свидания, мечты о "хоть каких нибудь" колёсах, главное что бы крутились, музыка играла и тп.. Кому за 30 поймут, дети 90х) Был я тогда студентом одно среднеобразовательного учреждения, ну типа ПТУ.. Так вот, 2й курс, у нас в обязаловке 2 дня в неделю практика на заводе, от которого собственно и было открыто (со времён я даже хрен знает кого) моя шарага. Стипендия учащимся подобных заведений не полагалась, но полагалась зарплата за эту самую практику! Типа по блату меня засунули чуть не в самый дальний от шараги цех, как оказалось позже к лучшему(хотя пару раз пиздячек там схлопотал от старшекурсников, но не в этом суть) Мой мастер из шараги (чел типа классного руководителя, но в шарагах мастер) должен был навещать своих подопечных на своих рабочих местах с целью выяснения у заводчан, наших старших товарищей на практике, работяг, мастеров, бригадиров, мол как мой ученик, старается или храпит в бытовке весь день! А мастер был лютый на всю голову и все это знали. но и не в этом соль..Как то раз и ко мне пришёл, но всё норм, прокатила! Так вот, ежемесячно, наш мастер обязан был ходить по цехам (а завод реально огромный, целый город за забором)где мы проходили свою практику, ходить он должен был с так называемыми табелями по отделам кадров или бухгалтериям(я уже не помню) в котрых нам проставляли наши трудодни и трудочасы. кто работал на заводе знает какая там пропускная система, пропуск закинул и всё, зона, до положеного часа не вырвешься. Разок доковылял он до моего цеха, всё оформил, а на следующий месяц говорит мне" сынок, стар я так далёка ходить,давай сам офрмляй свой табель, старшие товарищи помогут", ну хули делать, приказ есть приказ. Так вот, впервые иду я со своими товарищами старшекурсниками(их мастер тоже подзабил) в бухгалтерию, они отдают буху свои табеля вместе с моим, а она не желав разбираться всем начисляет зп по 3му курсу, а я то на втором, а у 3го курса зп в двое!!! выше чем у 2го... не будь дураком я промолчал, и всё, мне так это понравилось получать вдвое больше своих одноклассников, что все следующие месяцы ( я уже в одного ходил к бухгалтеру и с наглой мордой заявлял что я 3й курс) лезвием подтирал двоечку на троечку, а при сдаче мастеру в шараге вновь перетирал, было конечно заметно, но не разу не спалился! Мастер меня хвалил, мол смотрите, завидуйте, как зарабатывет, типа цех вредный по ходу, вот за вредность и доплачивают, ну а я помалкивал и посмеивался тихонько! Через 2-3 мсяца написал заявление на утерю пропуска, получил новый, по одному заходил, сдавал, по другому выходил, вечером приходил забирал... пропуск на работе, я соответственно тоже, а кому там дело до лаботрясов..)) а ещё через месяц сдружился с одним парнем работягой, за пивасиек он мой пропуск и сдавал и забирал, а я вообще хер забил на практику! Прикол случился когда я перешёл на 3й курс...))) но табель по прежнему сдавал прежний, 3го курса и НИКТО НИ РАЗУ НИ ЧУХНУЛ, представляете, вот такое распиздяйство на наших заводах-кормильцах) я не знаю какая сейчас система практики и оплаты в учебных заведениях, но может кому пища к размышлению... было мне тогда от роду лет 15-16.. Всем профита, спасибо за внимание