Идея Почему нам трудно сказать "нет"

Тема в разделе "Социальная инженерия и психология", создана пользователем M1Rz, 30 окт 2017.

1. M1Rz

M1Rz

Баллы:
    16
    Бескорыстно помогать людям, сорить деньгами - это вполне нормально. Каждый человек много раз в жизни оказывался в ситуациях, в которых он был не в силах сказать "нет". Проблемы начинаются, если для человека труден отказ как таковой, когда он соглашается, понимая, что совершает над собой насилие, регулярно ставит чужие желания выше собственных. Дело не в том, как часто ты отказываешь людям или соглашаешься на их предложения и просьбы. Важно, как ты себя при этом чувствуешь: героем или жертвой, молодцом или подлецом.Если, произнося "нет", ощущаешь себя скверно, потому что "это неприлично" , а говоря "Да", чувствуешь себя скверно, потому что это портит все твои планы, - значит, существует проблема, которую стоит решить. Я конечно, не ставлю перед вами задачу перевоспитать всех добрых девочек и мальчиков. Просто, научившись говорить "нет", и соглашаться будет приятнее.

ПОЧЕМУ НАМ ВЫГОДНО ГОВОРИТЬ "ДА"

Оказывая людям услуги в ущерб своим интересам, мы лишь на первый взгляд страдаем «Можно почувствовать себя важным и нужным», получить подтверждение собственной значимости. Ведь приятно ощущать себя хорошим человеком», «незаменимым сотрудником» или «настоящим другом». Кто из нас не слышал фразы типа: «Ну сделай, ты ведь такой умный, кроме тебя никто с этим не справится?» Для тех из нас, кто не уверен в собственной ценности, очень важно постоянно получать подобные «подтверждения» от окружающих. Стремление быть удобным для всех (не обидеть, порадовать, спасти) часто возникает из-за страха быть отвергнутым. И отказаться от личных интересов для таких людей проще, чем лишить себя общения, пусть и сомнительного качества. Например: «Я очень боялась, что меня уволят, - рассказывает Вика .- Видимо, это было написано у меня на лбу, потому что все скидывали на меня часть своей работы. Я все покорно выполняла, но при этом постоянно чувствовала себя неуспевающей. И еще больше боялась увольнения . Ну и, оказывая услуги коллегам, надеялась заслужить их любовь. Хорошо, что контора в итоге развалилась. Я пошла на психотерапию, в ходе которой поняла, как глупо себя вела, делая работу за других» .
  2. SoySauce

SoySauce

Баллы:
    1
    Чтоб, нервных клеток не тратя,
    Послать человека в жопу,
    Нужна постоянная практика,
    И колоссальный опыт,
    Настойчивость, чтоб в дороге
    Он не сбился с пути,
    Ну, и готовность в итоге
    Тоже в жопу пойти.
    .
    В жопу послать непросто
    И очень неловко сперва,
    И, чтоб избежать неудобства,
    Мы ищем другие слова.
    Типа, ну, я не знаю...
    В принципе, я не прочь...
    Я как бы иначе считаю,
    Но, в целом, готов помочь...
    Вообще-то я думал в отпуск...
    Я на работе ни-ни...
    А это правда не подлость?..
    Но только ты точно верни...
    Нисколько не раздражает...
    Ну что вы, конечно не сплю...
    За это же вроде сажают...
    И я тебя тоже люблю…
    .
    А следом идут страдания,
    Нервов пустой расход,
    Болезни, недомогания,
    И ранний из жизни уход.
    Так не лучше ли сразу,
    Не сокращая свой век,
    Сказать эту емкую фразу,
    Чтоб в жопу пошел человек?
  3. M1Rz

M1Rz

Баллы:
    16
    Ты о чем?
  4. SoySauce

SoySauce

Баллы:
    1
    о том что некоторые не могут сказать "нет"
    а ты о чём? ))
  5. M1Rz

M1Rz

Баллы:
    16
    Стишок настрчил
  6. SoySauce

SoySauce

Баллы:
    1
    Ну ты текстик настрочил(а), а я стишок, делов то?
  7. batika.mahno

batika.mahno

Баллы:
    6
    а тут дело моральных принципов! вот зачем стишок, его взгляд несхож с твоим.
  8. M1Rz

M1Rz

Баллы:
    16
    И я о том же
  9. batika.mahno

batika.mahno

Баллы:
    6
    да ты тут ваще поаккуратнее, банят быстро. есть тут много людей с двойными и тройными акками я заметиил и их не банят (странно не правда?); заливают один текст на двоих или бывает что ведешь переговоры по телеге с мамонтом и вдруг другой аккаунт сливает эту инфу под "своим соусом" чтоб осквернить чью то репу. вобщем гнид везде хватает. незнаю кто скем здесь связан... но стото тут нечисто
  10. M1Rz

M1Rz

Баллы:
    16
    Я связан сам с собой)
    Я тут кроме бота и одного чела не общаюсь
  11. Anonimnый

Anonimnый

Баллы:
    1
    Скажи нет и чувствуй себя прекрасно!))

Поделиться этой страницей