Начнём с того что первым делом попадаем на КПЗ(сейчас ИВС). Сейчас время содержания в ИВС ограничено 15 сутками (раньше было до 1 месяца и в особых случаях до 1.5 месяцев). Первым делом надо по здороваться с арестантами "Здорово пацаны!". Это обращение объединяет в себе обращение и к "мужикам" и к "блатным". Поздоровавшись , Вас приглосят к "столу", здесь уже многое зависит от самого КПЗ. Могут предложить чифирнуть, могут предложить и браги "суточной". Дело конечно Ваше пить или не пить, если не чифирите , то так и говорите "Я не чифирю, а купец (просто крепкий чай) можно". Бывают КПЗ где вообще ни чего подобного нет, это не жадность , а отсутствие условий. Главное надо помнить всегда СПРОС ИДЁТ НЕ ТО ЧТО ЗА КАКОЕ-ТО ДЕЙСТВИЕ, А ЗА СЛОВО. По этому здесь уместно сказать язык мой-враг мой. Будут интересоваться по какой статье (не что за дело или обстоятельства Вашего дела), здесь ничего зазорного или не здорового нет. Обычно мусора кидают в хату где сидит одна или две мыши (если Вы ранее не привлекались, в надежде Вас раскрутить). В этом случае надо слушать что они говорят. Эти мыши будут проявлять повышенный интерес к Вашей особе. Будут интересоваться обстоятельствами Вашего дела: что да как, где купить и тд. могут разыграть спектакль хвастаясь "своими" делами. Не надо ни с кем советоваться по делу, не надо раскрывать ни чего. Этих мышей надо использовать в своё благо. Говорите только то что Вам нужно (если им так интересна Ваша делюга пусть узнают, но только то что Вам нужно не более того). Сразу не стоит обламывать мышей. И не называйте ни каких имён, погонял и прочего. ТОЛЬКО ТО ЧТО ВАМ НУЖНО. Как узнать что мышь? Да ни как. Даже если Вы поймёте что это мышь, что Вы ему скажите? Просто используйте их да и всё. Так с мышами вроде всё. Многи ещё думают что есть какие-то "пресс-хаты". Это не так. Сейчас в КПЗ даже ночью не выдёргивают на допросы с пристрастием. Да и днём тоже. Всё "пристрастие" в кабинетах кумтреста (оперов). Зеки Вас и пальцем не тронут (если не петух засухарившийся). Допустим Вы попали в общую хату как уже писалось выше, поздоровались, познакомились, пришло время пить чай. Перед "чаепитием" обязательно у Вас поинтересуются "по жизни всё ровно?". Что это значит. Если пидор (который порется), фаршмак (хавал или пил с петухом из одно посуды, с рабочей блядью жил), сука (здесь что-то лищнее говорить)-понятно что не ровно. Если "марафетом" банчил, то прямо так и говори, будет хуже если потом узнают. Потому что "барыга" стоит ниже мужика по иерархии (даже если он в общак уделял). Что это может значить? Слово барыги ни чего не значит, но это не даёт право без причины поднимать голос на него, так же как и впрягаться за него. Все спорные вопросы решает "блаткомитет". Самостоятельно ни чего не делается. Но самое главное "СПРОС НЕ БЬЁТ В НОС". если что-то не понятно подойди и поинтересуйся у "больших пацанов"(я имею ввиду кто при делах). Если в хате есть "обиженый"(обычно они по спец изоляции, но бывают моменты когда подельники и хат не хватает то могут попасть и в общую хату), Вы заметите его и Вас обязательно курсанут присутствующие в хате. Там же на КПЗ вы узнаете какие хаты козлятни, пидорятни , котловые, кремль. Что бы Вы не попали "по незнанке не в ту хату". У зеков принято помогать друг другу (я думаю что понятно что обиженному можно помогать, а у него принимать помощь нет, хотя он сам может попросить что бы кто-то принял туже передачу и от него уделил внимание, такое то же бывает и тут вроде бы всё ровно), а подельники это святое . Ни кто не вправе Вас к чему-либо принуждать, но по поступкам судят о человеке. В принципе в СИЗО (не путайте с тюрьмой, в тюрьме исполняют наказание, а СИЗО всего лишь для следственных) практически то же самое только там Вам покажут где братва (обычно около окошка в углу). Первым делом Вы идёте туда . А там уже Вам всё объяснят, покажут, разместят. Про то как в лагере быть Вам там расскажут. Кому будет интересно, пишите расскажу, но моя информация будет устаревшей. Сейчас всё меняется очень быстро. И помните БУДТЕ САМИМ СОБОЙ, НЕ НАДО ПРИТВОРЯТЬСЯ ЕСЛИ ЧТО НЕ ПОНЯТНО ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ И НИ КТО НЕ ВПРАВЕ ВАС ЗАСТАВЛЯТЬ ЧТО-ЛИБО ДЕЛАТЬ. "Тюрьма не хуй - садись не бойся". Это конечно шутка.