по идее, да, должен высыпаться, но по факту скорей всего нет. Явно не получатся лечь и через 3-5 минут отрубиться. Считай, уже начало первого - пик мелатонина проебан, минус к качеству сна. Вдобавок ноут и телефон - тоже такое себе.
Касаемо "правильно спать", ну помимо того, что писал выше, стоит добавить основательное проветривание помещения перед сном(минимум минут 15), темные шторы, чтоб свет не проникал. Разумеется, последний раз пожрать не позднее, чем за два-три часа до сна. Иначе кишки полночи будут переваривать пищу вместо того, чтобы отдыхать. Что так же скажется на качестве сна. Кстати, про мелатонин. Если не шибко помогло, то можно попробовать триптофан с глицином попить. Хотя, лично мне, глицин вообще не зашел. Пил триптофан соло.
А чтобы спать на спине, тут особых хитростей нет. Ложишься на спину, глубоко дышишь и засыпаешь. Конечно, когда как такового режима сна нет, и организм не привык засыпать в одно и то же время, заснуть на спине будет еще сложнее. Но когда более менее начнешь нормально ложиться и засыпать/спать, будет проще. Опять же, от организма тож немало зависит. Я, например, лет до 23-24 на спине вообще уснуть не мог, даже если мертвецки уставал. Сейчас тож не всегда получается, но я стараюсь этим особо не заморачиваться - помогает)
Насчет "жаворонков" и "сов" тож тема спорная. Есть немало исследований, которые как подтверждают эту теорию, так и опровергают ее. Что нет как таковых "жаворонков" и "сов" и все мы "голуби" - т.е. можем быть, как "жаворонками", так и "совами" в зависимости от обстоятельств. Сам склоняюсь ко второй точке зрения. Раньше считал себя конкретной "совой": поздно ложился, поздно вставал. Рано вставать вообще не мог, так же, как и ложиться. Если рано вставал, то толку ноль - ходил вообще никакой, продуктивность на нуле. Если получалось лечь рано, то полночи тупо заснуть не мог. А потом, как со сном заморочился, постепенно перестроился. Щас нет особых проблем пораньше лечь и рано встать. Да и продуктивность на уровне. Такие дела.
Вообще, нет какого-то секрета или суперметодик, чтоб сон наладить/перестроить. Надо просто потихоньку адаптировать и контролировать себя, а дальше дело времени. Главное, не срываться, а то потом сложнее снова в эту "колею" попасть. Ну а для облегчения процесса "адаптации/перестройки" большинство рабочих способов описано выше)
Нажмите, чтобы раскрыть...