Очень прикольный проект придумал, просто супер! Моя идея возможно будет не очень полезна для некоторых, но сделаю предложение первым: Бот который будет кидать оповещение если выйдет новая тема на (реклама). Приходить будет название темы и ссылка на неё.
Пока вы придумываете бота. Напишу небольшой урок, по созданию логгера. Скрипта который будет отправлять данные из любого места или сервера, к вам в Telegram. Подойдет любой хостинг, где присутствует поддержка PHP. Реализовывать будем максимально просто. Первое, что нам понадобится это TOKEN. Telegram TOKEN это некий ключ доступа, по которому Telegram сервер распознает команду и связывает ее именно с тем ботом, к которому он и относится. Ключ довольно сложный, и методом подбора ломать такой ключ придется долго, что бы подключится хоть к какому то боту. Зарегистрировать бота и получить TOKEN можно у бота @BotFather. Получили к примеру TOKEN 423885960:AAH1vTl3CkRK_fTAnoCK4E3kdih6kA32kGc Для того что бы отправить сообщение нужно использовать метод sendMessage. Он имеет следующие обязательные значения, chat_id и text. chat_id - это индивидуальный идентификатор пользователя. text - это текст сообщения. Существует еще множество параметров для данного метода, но в рамках данного урока мы их не будем рассматривать. Что бы получить chat_id отправьте любое сообщение вашему боту, он вам конечно не ответит, но вам сейчас это и не нужно. Далее, берем данный запрос https://api.telegram.org/botTOKEN/getUpdates Вместо слова TOKEN подставляем ранее полученный TOKEN. И получаем такой вот адрес https://api.telegram.org/bot423885960:AAH1vTl3CkRK_fTAnoCK4E3kdih6kA32kGc/getUpdates Отлично, теперь переходим по нему в браузере. В ответ получаем некие данные, это и есть JSON массив, ответ сервера. Нам нужно найти там значение "chat":{"id":193092653 193092653 - chat_id. Теперь мы знаем свой ID. Теперь в качестве примера, будем отсылать себе в Telegram IP адрес жертвы. Используем функции. 1. Получаем IP - $_SERVER["REMOTE_ADDR"] 2. Получаем Браузер - $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'] 3. Получаем Время - date("H:i:s") 4. Получаем Дату - date("d.m.Y") Собираем все в скрипт PHP: <?php $token = '423885960:AAH1vTl3CkRK_fTAnoCK4E3kdih6kA32kGc'; // TOKEN $id = 193092653; // Chat ID $ip = $_SERVER["REMOTE_ADDR"]; // IP Жертвы $agent = $_SERVER['HTTP_USER_AGENT']; // User Agent $time = date("H:i:s"); // Время $date = date("d.m.Y"); // Дата $text = "Получен новый лог\n\nIP: $ip\nВремя: $time\nДата: $date\nБраузер: $agent"; // Текст сообщения $argument = http_build_query(array('chat_id' => $id, 'text' => $text)); // Нормализуем строку $query = "https://api.telegram.org/bot$token/sendMessage?$argument"; // Запрос к API file_get_contents($query); // Вызов запроса к API ?> Логгер готов. Устанавливаем его на нужном файле и получаем Лог, каждый раз когда кто то заходит на страницу. Получаем сообщение такого вида (Тестировал с локальной машины) Скриншот сообщения Спасибо за внимание.
Было бы неплохо получать разные данные с сайта, однако, у форума нет своего API для нормального получения данных, можно по пробовать создать имитацию захода на сайт, с вашим логином и паролем, и тогда получать некоторые данные с форума, но подобных реализаций я не встречал, подобные форумы имеют защиту, и многие их устанавливают через защиту от ддоса, поэтому парсить личные данные из форума, не так то просто.
Даже так? Хорошо, напишите мне в ЛС насчет этого. Эти API вообще можно будет давать в личное пользование для пользователей? Я не совсем хорошо знаком с движком данного форума.
Этим постом хочу начать серию небольших уроков по разработке Telegram ботов на PHP. Почему именно PHP, он прост в изучении, и большинство провайдеров предоставляют услуги с поддержкой именно PHP. Однако, забегая вперед, хочу сказать, что для работы полноценного сервиса, по средством бота, нужно иметь свой VPS сервер. Управление ботом проходит по средством API. В свою очередь, ответы Telegram сервера приходят в формате JSON массива данных. Взаимодействие с ботом (API) проходит с помощью 2 методов long polling и WebHook. В первом случае, для взаимодействия с ботов, нужно самому отправлять запрос на сервер Telegram. Во втором случае, сам сервер Telegram отправляет ответ вашему серверу (скрипту). Второй способ, удобнее и экономит ресурсы вашего сервера, потому что ему не нужно обрабатывать данные, пока их не отправит Telegram сервер. А для первого способа, для его автоматизации придется использовать, планировщик заданий, к примеру Cron. Telegram бот это оболочка, простой интерфейс взаимодействия, он не несет в себе весь функционал вашего сервиса или вашей задачи. Бот всего лишь помогает, перенести интерфейс управления, вашей задачей, в Telegram клиент. Что бы не рассказывать уже всем известные вещи, и действительно написать что то полезное и нужное, предлагаю вам написать идеи для бота, действительно нужного и полезного. А я в свою очередь, в рамках данной темы, постараюсь описать его работу и напишу урок по его реализации. Так наше обучение, будет более продуктивным. Список уроков (будет пополняться): Урок №1 - Урок №2 -
Небольшой анонс. Новый урок будет по разработке бота администратора для чат группы. Функционал: Приветствие. Справка Удаление сообщений с нарушениями. Небольшой диалог с ботом Еще предложите варианты для функционала. p.s Кик и Блокировку не делаю специально, нельзя боту позволять принимать такие решения. Но если интересно, могу включить.
Хоелось бы посмотреть на начинку бота-продавца. Самого примитивного естественно. Очень годные уроки у тебя)