Может и не в тему для хакеров,но все же мб у кого-то пылятся старые батины/дедовские колонки) И для тех,кто любит радиотехнику и паяльник) Мануал полностью писал я) Частые проблемы с динамиками: 1.От старости гниют подвесы(гибкие кольца из ткани/резины) 2.Осыпается михура(медные проводки,которые надо менять) 3.Проблема с котушкой -----------------------------------------------— 1)В случае,если у вас сгнили подвесы,вам надо: -Канцелярский нож -Ацетон,либо мед.спирт -Шприц -Новые подвесы нужного диаметра(можно прогуглить и посмотреть какие вам надо) Стоимость их~ 100руб. -Клей либо просто 88,либо БФ 88 ~40-60руб. Набираем жидкость в шприц,пропитываем сгнившие подвесы и снимаем с диффузора и блока самого динамика,убираем все остатки заводского клея. ----------------------------------------------— После того,как вы сняли все остатки подвеса,берем и отклеиваем центральный колпак от диффузора. ---------------------------------------------— Далее наносим клей на края диффузора и ждем пока клей подсохнет 5-7минут. затем по всему периметру прижимаем подвес пальцами к диффузору,и оставляем все это сохнуть на 4-5 часов,берем лист бумаги,делим пополам,разрезаем и сворачиваем его вдвое(чтоб лист был толще) затем вставляем между котушкой и диффузором(для того,чтоб сбалансировать и ровно приклеить подвесы,чтобы потом котушка не перетерлась). ---------------------------------------------— затем берем 6-8 прищепок и цепляем их к подвесу(чтоб удобнее было наносить клей на блок динамика),ждем пока клей подсохнет(5-7мин),снимаем прищепки и тоже бальцами сильно прижимаем подвесы к блоку динамика и убираем тряпкой остатки клея,ждете пока все высохнет И приклеиваем на место колпак. ==================================== 2)Если у вас негодная михура на динамике,то он у вас практически не работает,или работает,НО с большим торможением.. Здесь уже дело по сложнее будет. Надо искать либо,чтоб перепаяли,или если вы владеете паяльником то вам надо: -Медная оплетка для снятия припоя~ 200руб. -Тонкие спицы для вязания -пару нитей и иголку. Отрезаем 10-12см оплетки и делаем с нее "трубочку" спицей,то есть распрастываем,затем через нее протягиваем пару крепких нитей и с 2х сторон запаиваем концы. Отпаиваем старую михуру и припаиваем новую,сделаную своими руками так же,как была припаяна старая. ==================================== 3)С котошкой проблемы будут куда посложнее,чем с тем,что написано выше. Нужно смотреть какой динамик(название,нумерация и тд) и гуглить сколько и как перематывать котушку. Либо же нести к мастеру(если вы с города,то таких мастеров по городу масса) ========Я перечислил основные проблемы по советским колонкам(динамиках),есть конечно и другие проблемы,которые вручную восстановить самим не удастся,их я не перечислял========== Если вам не понятны какие-то слова-пишите,все попытаюсь объяснить.
Вот это что-то немного сложнее моего сознания, но я думаю это достаточно важный момент и лучше его более внятно разжевать
Вот я делал,видишь по средине динамика скрученая в трубочку пленка стоит,так же можно,попроще бумагу вставить,это я пытался объяснить). https://pp.vk.me/c836233/v836233423/23ea/T04o9-tsbUo.jpg
я еще старые колонки хочу через усилок попробывать пустить, сейчас платы усилка на алике можно любые взять и запитать можно даж батарейкой простой)