Постараюсь тебе кратенько обрисовать следующее :
а. Какие меры анонимности/предосторожности я знаю вообще (и в компах, и в реале)
б. Какие меры анонимности/предосторожности я использую сам
а. Какие меры я знаю
В компах
- ВПН
- ТОР
- Онлайн-анонимайзеры
- Прокси
- ВПС
- особые оси (Tails, Whonix, Parrot, и т.д.)
- виртуалки
- различный софт для смены различных адресов, идентификаторов, данных о железе, и всего того по чему можно идентифицировать систему
Cвязанное с человеком :
- не пользоваться соц. сетями
- не использовать один акк если таки пользуешься сетями
- никогда, никогда, никогда, никогда не выкладывать или говорить свои настоящие данные. Только если речь идет о твоей белой жизни (если таковая имеется) и надо оплатить что-то (или сделать что-то не менее важное). Тогда - да. Лучше как можно дольше быть "законопослушным, добропорядочным, мудромыслящим гражданином своей страны".
В реальной жизни
- смена одежды, масок, перчаток, всего, после каждого дела. Ноутов тоже касается. Нет денег менять ноуты? Меняй системы на ноуте. Переустановка оси, виртуалки, прог, в общем всего того что определяет систему. Если комп постоянный, желательно менять железо!
- использовать разные компы/ноуты для разных занятий : один для белой жизни, второй для теневых занятий. Третий для всякой херни, четвертый для другой херни.
- не хранить личные данные, важную или ценную инфу на компах. Вообще. Только портативные носители или бумага.
- стараться не использовать определенный шаблон или последовательность действий когда занимаешься делом. Если будешь повторять последовательность, следаки выйдут на след не хуже гончей.
- в маленьких делах, не действуй несколько раз подряд в одном и том же районе или городе. Меняй место действия.
- в идеале, не трепи языком про дела. Если тебя захотят найти потенциальные подельники/товарищи/камрады - найдут все равно, а вот ментам тебя сдать будет некому, т.к. ты никому ничего не говорил.
- в идеале, не заводи длинных знакомств. Предать может каждый, а непосвященный человек запросто сможет связать твои "командировки" и "отпуски" с произошедшими делами в тех местах.
- дома/в убежище/в логове, будь готов к случайностям и событиям всякого рода и подготовься заранее. Присмотри пути отхода, тайник, в общем - будь готов.
- в идеале, не храни реквизиты (одежду, ноуты, перчатки, оружие, и пр.) которые используешь для дела дома/в убежище/в логове. Присмотри себе укромное местечко на пустыре, в заброшенном доме, в дырке где-нибудь, неважно. Главное - чтобы, когда к тебе придут, у тебя не нашли в комнате те самые реквизиты и разные доказательства твоей причастности к делам.
- всегда, когда идешь на дело или занимаешься нелегальщиной, осмотри объект. Найди пути отхода, места где можно скрыться, уязвимые места для проникновения, и т.д. б. Какие меры я использую
В компах :
Почти ничего, т.к. я ничем не занимаюсь, а чтение и сидение на форуме - не криминал. Но все же,
- ВПН
- ТОР
- виртуалку
В реале :
Вообще ничего, т.к. делами я не занимаюсь, криминала на мне нет, и я никому не интересен. Это я, если что, быстренько набросал примерный список правил и мер, о которых я вспомнил или подумал за последние 10 минут. Где-то переборщил, что-то не сказал. Строго не судите. Хотите обсудить мою никчемность в данном вопросе - милости прошу в ЛС.
Нажмите, чтобы раскрыть...