В интернете широко распространены мошеннические сайты, предлагающие назвать звезду в честь человека. Разумеется, это обман: все, что получает покупатель — бумажку на стену за шкафом и горькое разочарование: на улицах не узнают, колени перед Августейшим Императором Далекой Звезды никто не преклоняет, даже двери в метро не придерживают. Звездам как давали названия в духе HIP 2134, так и будут давать; дураки как покупали пустоту, так и будут покупать. Тем не менее, я могу предложить вам действительно рабочий способ увековечить свое имя в путеводителях по галактике, пусть и за бóльшую сумму. Вот как я работаю: 1) Вы даете мне некоторую сумму денег, свои паспортные данные и диплом о среднем образовании. 2) Я жду июнь, а вы в это время сдаете ЕГЭ. 3) Я иду в приемную комиссию СПбГУ, МГУ или УрФУ и устраиваю вас на контрактной основе на астрономическое направление, нанимаю репетиторов на ближайшие 6 лет. 4) Вы заканчиваете университет, идете работать по специальности и однажды открываете новую звезду, малую планету или даже туманность. Более того, если больше звезд вам нравятся математические законы, по похожему алгоритму можно работать и с ними. Шутка. Конечно, все гораздо проще: я иду в детский дом, нахожу и забираю ребенка с вашим именем, ненавязчиво отдаю в продвинутый физмат, пока он растет, подсовываю ему атласы звездного неба, а по вечерам вместе смотрим «Стартрек». К выпускному ребенок делает свой полностью самостоятельный выбор заниматься астрономией, а я, конечно, не буду с ним спорить: это его жизнь, пусть сам решает, что с ней делать. Через несколько лет МАС торжественно признает открытие нового небесного объекта и второй строчкой под HIP 1337 пишет: «первооткрыватель: ХХ[Ваше имя]». Я забираю из ваших гордых рук вторую часть суммы и возвращаюсь в детский дом, по дороге просматривая списки гимназий с углубленной биологией: кто-то захотел в честь себя назвать насекомое.